编者按:对于大西北,每个人都会有不一样的执念。有人是对神奇地貌的向往,有人是憧憬那无尽的旷野,也有人因为生活在江南的缘故,对西北有了别样的热情。
将心遗落在青海(上)
深圳外国语学校 李瑞恬
两年前的自己曾偏执地喜欢西北,从青、陇两省回来后,我依旧不改对那片广袤土地的热情,就像我两年前的旧作中写到的“一颗炽热的西北心”一样,满怀欣喜。
两年来我遇到不少人儿都有意无意地表达出对江南的迷恋,我总是莞尔一笑,淡淡地说:“我外婆家在南京。”她们眼眸中荡起令我无法抗拒的期待,也许她们心中的江南如同花开般绚烂。毕竟是江南枕水人家,是苏州园林里“风风雨雨寒寒暖暖处处寻寻觅觅莺莺燕燕花花叶叶卿卿朝朝暮暮”的对联啊。谁又不喜欢呀?
真正踏上西北的土地时,迷濛的不真实如同飞絮般扑来。从没想过,这么快会再次踏上高原、草原、大山、大泽。
虽说还去了敦煌、张掖和兰州等地,但我一时也语塞想不出更好文题概括这十天来的所见所闻了。那就将错就错吧,将心遗落在青海,遗落在西北。
湖光潋滟
青海湖的美已是被夸烂了的,恐怕我也说不更好的。最喜欢北魏地理学家郦道元所写的“(青)海周七百五十余里,中有二山……东西对峙,水色清绿,冬夏不枯不溢。自日归山望之,如黑云冉冉而来……”近看湖水是映天的蓝(发现这是种很不负责但又十分高级的写法……),甚至湖边的水清而通透,颇有《小石潭记》里“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。”的味道。撇头看去茫茫湖水边是一片沙漠,原来还是景区,前些年因为沙漠化严重而关停。一边是烟波浩渺,一边是连绵沙丘,这是青海湖的独特与神秘。
眼前浩大无边的湖水和灿烂若光的油菜花田在手机镜头下都显得特别扁平。那种湖光潋滟,一块蓝绿、一块深蓝,层次变化明显的感觉,拍出来只有一条蔚蓝的长带。我该用怎样的语言来掩饰相片里的粗糙与简陋呢?
如果说青海湖让人感到天地的浩大和山河的壮丽,那么茶卡盐湖便是蓝色的童话世界,那是种不需要加滤镜的,如梦境版渐变的蓝。
我们傍晚赶到茶卡盐湖。西北日落得晚,八九点钟的盐湖依旧明亮而静谧。行走在大颗粒的盐滩上,每走一步都会更费劲。两边的湖色与天色融为一体,湖水好像涌到了地平线上,整个人都泡在了温柔的蓝色里。湖面上倒影着澄净的天、矮矮的团云。近盐滩栈道是深蓝,越远色彩越淡,湖蓝、蔚蓝、浅蓝,湖中的天色也愈明显。视线尽头是绵延的群山,突然想起很久以前怎么也背不下来的《社戏》中有句“淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的……”,然而我眼前的远山是遗世而独立的睡美人,朦朦胧胧。
第二天一早为了拍广告里的“天空之境”,我们再次来到盐湖,下了水。(要走到很远的没什么人的地方,才可以拍出没有波纹的完整倒影。盐水浓度特别大,鞋套是不管用的,水若冰,也寸步难行。)倒是坐在晃晃悠悠的小火车上,一路看着晴空下超级反光的湖面,一路看着道砟往后退去,心情特别平和,有种像是七十年后再回望短短的一生,最后只有一个叹息:“唉。”的感觉。
下午的翡翠湖惊喜不断。
首先是翡翠湖还未开发成景区,所以那么好的风景也不收费呀,当然路并不好开,还有乱停的车子很煞风景。然后,翡翠湖的倒影更容易看到。翡翠湖其实是算是湖群把,一大片大大小小的湖,远看的确如大块翡翠,到了湖边则是明亮如镜,因为下湖比较危险,所以倒影是完整的人形,没有荡漾的水纹。最动人的我觉得是湖的那边上,看似很近的连绵山脉。山又似蒙在雾里,不真切的样子,山顶上是皑皑积雪。再往上看,大抵就是城市小孩平日里看不到,大而厚且洁白如雪的云,没有一丁点儿云翳。陆上的雪峰、白云,清晰映在湖面上,苍茫大地中,时间为此留步。
那种辽远而宁静的感觉不到西北真的难觅。